domingo, 9 de septiembre de 2007

Año 2006

domingo, 9 de septiembre de 2007
Decía Homer Simpson (ese gran filosofo) que la soledad y las hamburguesas son una mezcla letal, en consecuencia la Peña Gastronomica evita ambas cosas, juntas y por separado. Por eso, con periodicidad matemática nos juntamos para disfrutar de una buena comida en grata compañía, que se cumple mensualmente variando el sitio y el menú, y además una vez al año, siempre en enero, en el "lugar de siempre, en la misma ciudad y con la misma gente...", osea, la comida en el Asador Arandino de Oviedo, organizada por Chema, en donde se da cuenta de unos buenas morcillas de arroz, chorizo, riñones y chuletillas a la parrilla y un cordero al horno excelente. No puede faltar un buen postre, algún licor digestivo, incluso alguna que otra discusión.
Foto A. AlvarezSin perder de vista la máxima que dice que la gastronomía es enemiga de los excesos, nos embarcamos, de la mano de Pedro Mónico, en la comida correspondiente al mes de febrero en plenas jornadas (las XVI) gastronómicas de la caza(1) en Felechosa, en el restaurante "De Torres".Un acierto, porque lejos de una sumaria sucesión de platos se nos presentó un equilibrado menú, que comenzó con picadillo de venado y escalopines de venado excelentes, para continuar con pimientos de piquillo rellenos de jabalí.Como plato fuerte, una caldereta de jabalí y venado con patatines, que daba pena no repetir. Para terminar, postres típicos de la zona, casadielles y panchón. Un excelente vino de Ribera del Duero, Alto Cruz, y unos licores digestivos, destacando un buen licor de arándanos.

(1) Estas jornadas se celebran los fines de semana de febrero y el primero de marzo. Restaurante "De Torres", Felechosa (Aller). Tlfno.: 985487011

Foto A. Alvarez

Pleno en la sociedad gastronómica para celebrar el quince aniversario, para lo cual se conto con todos los fundadores (con excepción del fallecido Esteban Valdes, q.e.p.d.) y se hizo en el mismo restaurante que en 1991, La Campana. No sin alguna dificultad, se llevó a cabo una proyección de las fotos mas representativas de estos quince años para recordar los mejores momentos de esta Peña Gastronómica, que pasa por ser la mas antigua asociación de nuestro pueblo.

Una buena comida consistente en entrantes a bas e de cecina del Bierzo , croquetas de jamón ibérico, salteado de setas con pulpo y chistorra de Navarra para dar paso al plato fuerte que resultó ser un estupendo guiso de cabrito con patatinos, un buen crianza de Rioja, tarta con helado de postre y los licores reglamentarios. Como estaba previsto, de la mano del "decano" Emilio, se procedió a la imposición de la nueva insignia de la Peña a componentes de la Peña original, que como se aprecia en la foto, están en una forma envidiable.En suma, éxito total para un acto entrañable en el que no faltaron cantos regionales y unas copas de cava para brindar por la amistad y la camaradería y por la continuidad de la Peña Gastronómica.
Foto A. Alvarez

El 8 de abril de la mano de Tino nos acercamos a ese hermoso pueblo llanisco que es Andrin.Como buen anfitrión, nos dio un recorrido por el pueblo comentando las diversas muestras de la arquitectura local, incluyendo la Iglesia y una hermosa casa que el mismo y su hijo Iván han construido con todo mimo y llena de detalles. Al final llegamos al lugar de una nueva cita gastronomica; el Meson La Fuente. Allí nos esperaba una de las sorpresas mas esperadas por todos ,las bandejas con dos hermosos kilos de percebes, recién pescados, y que fueron el eje de las deliciosas entradas. El plato fuerte fue a base de pescados del Cantábrico (Lubina a la sal ,Pixin al horno , Sargo ) deliciosos por la generosidad de las raciones ,la frescura y el adecuado punto de coccion. No desmerecieron los caldos que acompañaron la comida; un albariño y un crianza de rioja.Al final las fotos son el mejor testimonio de la felicidad que albergaba a los comensales.
Crónica de Victor Aparicio

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