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jueves, 18 de julio de 2013
De Asturias, el sabor.
jueves, 18 de julio de 2013
Asturias es montaña y es mar; y entre el baile de los verdes
coronados en picos blancos y una santa, y el azul cielo y azul
cantábrico perlado de niebla y bruma, está el sabor que es, en el
Principado, natural, de la tierra y del mar y de la creatividad
culinaria bien armada, tan armada que luce una estrella Michelín y dos
soles de la guía Repsol… Hablamos del restaurante Real Balneario Salinas.
Es bien sabido que a comer se empieza mucho antes de acercarse el
primer bocado a los labios, se empieza cuando el hambre despierta el
deseo y se hace presente el antojo, cuando los aromas te envuelven e
incitan, cuando la boca se te hace agua, cuando revisas la carta
ajustando tu elección y también mientras esperas, paciente, que tus
deseos te sean servidos al plato; cabe que sea en esa espera, breve a
ser posible, donde se frague el éxito o fracaso del menú…
En este punto en el Real Balneario Salinas te ganarán por la mano,
porque esperarás mirando al mar, al Cantábrico más vivo y a su playa, de
modo que para cuando lleguen tus antojos a la mesa, sentirás la calma
justa y necesaria para saborear y degustar las delicias merecedoras del
reconocimiento nacional e internacional, y de las que es culpable
confesa una familia con dilatada tradición hostelera y gastronómica en
Asturias, los Loya y, en esta ocasión y lugar, de entre ellos, Miguel e
Isaac Loya.
La clave de su cocina gira entorno a dos parámetros, la materia prima
que es siempre de primera calidad, y el buen hacer de los Loya entre
fogones entrelazando de modo magistral el respeto y devoción hacia la
tradición gastronómica asturiana y la personal comprensión que de ella
hacen Miguel e Isaac.
Resulta siempre difícil decidir qué pedir a la vista de la carta, en
cambio salta a la vista lo que no puedes dejar de pedir… Bogavante del
Cantábrico, cocido o a la plancha al modo tradicional y acompañado de
una salsa o en propuestas más propias, más de vanguardia, como en
ensalada, tartar o asado sobre jugo de naranja azafranada.
Degusta Asturias en toda la magnificencia de sus sabores y hazlo
poniendo al Cantábrico por testigo… en el Real Balneario de Salinas.http://loffit.abc.es/2013/07/17/de-asturias-el-sabor/
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