miércoles, 20 de mayo de 2009

Menudo menú

miércoles, 20 de mayo de 2009
Que la gastronomía y la música tienen una antigua y fertil relación no es descubrir nada nuevo, tal vez porque la música comparte en buena medida aquello que dijo Grimod de la Reyniere: "Los placeres que nos procura la buena cocina son los primeros que se conocen, los que mas tarde se abandonan y los que a menudo se pueden saborear...", y muchas de las celebraciones gastronómicas están ligadas a la música, como bien sabemos por estos pagos, de tal forma que es impensable la fiesta de la cerveza de Baviera, la Oktoberfest de Munich sin sus bandas y canciones folklóricas.
Del repertorio de todo grupo coral masculino, otxotes y corales en general, que se precie no puede faltar una pieza creada a la sombra de un tradicional restaurante bilbaino, el Café Iruña de la capital vizcaina, situado en frente de los jardines de Albia, donde tocaba sobre los años veinte del siglo pasado el pianista y organista de Sestao Miguel Arregui, que con la carta del restaurante y las aportaciones de Jesús Unzúe, adaptó la música del compositor austriaco Carlos Federico Zöllner para componer Menúdo menú o El Menú, estrenada en el quiosko del Arenal en 1927. La versión que de ella hizo el grupo guipuzcoano los Xey la hizo famosa y a sus protagonistas.




Menudo Menú (Los Xey)

Camarero, señor, camarero, señor.
¿Qué hay para hoy? Señor, un buen menú.

Solomillo asado con patatas fritas,
sesos huecos, hígado, liebre, chateaubriand.

Sopa de albondiguillas, caldo de tortuga, sopa húngara,
consomé de almejas, gran cocido parisién, huevos al gratén.

Tenemos pollo asao, asao, asao, asao, con ensalada,
buen menú, buen menú, buen menú, señor.

Y frescos calamares, gallo, pescadilla frita, salmonetes, barbos,
bacalao a la vizcaína, atún, besugo,almejas, truchas, sábalo, langosta
a la americana, y faisán relleno, pavo asao, asao...

Pavo asao, asao, asao, asao con ensalada,
buen menú, buen menú, buen menú, señor.

Frito de espinacas, berenjenas fritas, habichuelas, frijoles y tortilla al ron.

Crema, tocino de cielo, mazapán, natilla, hojaldre, franchispán,
flan de avellanas, frutas, queso roquefort y también gruyere.

Y después, buen helao, y café, buen provecho le haga a usted.
Buen provecho le haga a usted.

A. Alvarez

2 comentarios:

Sebastián Damunt dijo...

Amigo Álvarez,
de La Peña Gastronómica de Fresneda:
Acabo de descubrir este blog que me ha sorprendido por su interesante contenido. Gracias a esta entrada he podido escuchar el famoso “Menú”. Recuerdo que hace más de 60 años me lo cantaba ya mi padre, y hacía siempre mucho hincapié en lo de … ¡asao, asao, con ensalaaada..!
Un saludo,
Sebastián Damunt

Alalv dijo...

Muchas gracias Sebastian, sin duda se trata de una canción especialmente "gastronómica". He conocido tu blog buscando el libro de Post-Thebussem, del cual tienes una muy buena referencia.

Un saludo
Alvaro Alvarez

 
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