Comida de enero de 2009
Nuestro cofrade Fico Enterría ejerció de anfitrión de la comida que la Peña Gastronómica celebró este mes de enero de 2009. Nos dirigimos a la aldea de Cuérigo, a la entrada del valle de Casomera en el alto Aller, a la vera del río que da nombre al concejo. Salida de la Fresneda en una fría y soleada mañana, con parada en Casa Pachu en Moreda de Aller, para ir haciendo boca, y continuar el camino flanqueados por las nevadas cumbres de los cordales de Peña Mea y de Murias hasta llegar a Collanzo donde la carretera se desvía hasta nuestro destino. En Cuérigo topamos con el Hotel-Restaurante C´al Xabú, una sólida casona de piedra totalmente remozada que combina sin estridencias una moderna infraestructura, con un sin número de detalles y aperos tradicionales de la zona. Destaca su cocina-museo asturiana en la que no faltan un llar tradicional, una cocina de carbón y todo tipo de antiguos utensilios coquinarios. En un acogedor rincón de esta cocina nos acomodamos y comenzamos el condumio. De entrada un revuelto de morcilla sobre tortu de maíz. Primer plato opcional entre pote asturiano con compongo de casa o arroz con pitu (los más bravos atacaron a ambos). De segundo la opción se ampliaba a picadillo y adobo caseros, rabu guisado o truchas de río. Y de postre no podía faltar el panchón, que Margot, alma mater de C´al Xabú, elabora a la manera tradicional con la pancha de harina de escanda cocida entre las brasas del llar y posteriormente desmigada y amasada con mateca y azucar. Margot, nos deleitó con una espléndida glosa de este curioso postre cuyos orígenes se remontan a la etapa prerrománica astur y que invita al consumo colectivo y al hermanamiento, bien es sabido que “donde hay panchón, todos riñen y todos tienen razón”. Vino de rioja Herventia y licores para facilitar el trabajo estomacal y solazar el espíritu. Retorno con nueva parada en Casa Pachu, quedando emplazados para una nueva cita el próximo mes.
J. Hevia
1 comentarios:
Hola, buenos dies,Margot desde la atalaya que domina....Vos escribo esti comentariu porque me prestó mucho tener una gente tan amena.Gracies pol comentariu de la cimía y de lo per bien que vos traté.Vos deseo munchos años de fartures,sanes , por supuestu.Un abrazu a tós.Margot
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