sábado, 8 de noviembre de 2014

Preparando el invierno en el Mayce de Cartavio

sábado, 8 de noviembre de 2014
Esta cada vez más claro que nuestro compañero de cofradía, Pepe F. Mallo se ha convertido en nuestro delegado en tierras occidentales, nunca suficientemente conocidas a pesar de sus valores naturales y culturales. Ha faltado tiempo para responder a su invitación para desplazarnos a la localidad de Cartavio, en el concejo costero de Coaña, a mitad de camino entre los ríos Navia y Porcía y que ha sido parada obligatoria de peregrinos que hacían el camino de Santiago por la ruta costera. El motivo principal ha sido la promesa de unes fabes con jabalí para dar  comienzo al invierno gastronómico, siempre placentero y lleno de sabores. Pero nos aguardaba mas sorpresas, porque el lugar elegido, el Mayce que es un estupendo hotel, impecable y acogedor, nos recibe con unos entrantes en el que destaca una empanada de morcilla que convence hasta a los más escépticos, enseguida llegan unes fabes con jabalí deliciosas, en el que se nota la mano femenina con sabiduría y tradición, donde se funde el sabor intenso del cerdo montuno con la cremosidad de unas alubias fantásticas, de las que damos cuenta con afición y, algunos, repetidamente. Un postre casero imprescindible en el invierno norteño como es el arroz con leche, que nos repone, animicamente también, en estos tiempos de confusión y sobresaltos. La animada tertulia posterior, en la que tampoco falta un cantarín ni los consabidos "dicterios al gobierno reaccionario..." con el café y los licores digestivos como soporte. 
Una jornada para el recuerdo que nos ha llevado sin esfuerzo a los concejos más occidentales de Asturias, gracias a Pepe, a las nuevas carreteras y a Ricardo, nuestro nunca bien ponderado conductor.

Bon apetit
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    

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