jueves, 18 de julio de 2013

De Asturias, el sabor.

jueves, 18 de julio de 2013 0

Asturias es montaña y es mar; y entre el baile de los verdes coronados en picos blancos y una santa, y el azul cielo y azul cantábrico perlado de niebla y bruma, está el sabor que es, en el Principado, natural, de la tierra y del mar y de la creatividad culinaria bien armada, tan armada que luce una estrella Michelín y dos soles de la guía Repsol… Hablamos del restaurante Real Balneario Salinas.
Es bien sabido que a comer se empieza mucho antes de acercarse el primer bocado a los labios, se empieza cuando el hambre despierta el deseo y se hace presente el antojo, cuando los aromas te envuelven e incitan, cuando la boca se te hace agua, cuando revisas la carta ajustando tu elección y también mientras esperas, paciente, que tus deseos te sean servidos al plato; cabe que sea en esa espera, breve a ser posible, donde se frague el éxito o fracaso del menú…
En este punto en el Real Balneario Salinas te ganarán por la mano, porque esperarás mirando al mar, al Cantábrico más vivo y a su playa, de modo que para cuando lleguen tus antojos a la mesa, sentirás la calma justa y necesaria para saborear y degustar las delicias merecedoras del reconocimiento nacional e internacional, y de las que es culpable confesa una familia con dilatada tradición hostelera y gastronómica en Asturias, los Loya y, en esta ocasión y lugar, de entre ellos, Miguel e Isaac Loya.
La clave de su cocina gira entorno a dos parámetros, la materia prima que es siempre de primera calidad, y el buen hacer de los Loya entre fogones entrelazando de modo magistral el respeto y devoción hacia la tradición gastronómica asturiana y la personal comprensión que de ella hacen Miguel e Isaac.
Resulta siempre difícil decidir qué pedir a la vista de la carta, en cambio salta a la vista lo que no puedes dejar de pedir… Bogavante del Cantábrico, cocido o a la plancha al modo tradicional y acompañado de una salsa o en propuestas más propias, más de vanguardia, como en ensalada, tartar o asado sobre jugo de naranja azafranada.
Degusta Asturias en toda la magnificencia de sus sabores y hazlo poniendo al Cantábrico por testigo… en el Real Balneario de Salinas.

 http://loffit.abc.es/2013/07/17/de-asturias-el-sabor/

 
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